Энергоцентр Майский

СМИ о проекте

Крупнейший в России объект малой энергетики открылся в Татарстане

Октябрь 2011

Проект реализован по указанию Президента Татарстана Рустама Минниханова при участии Негосударственного Пенсионного Фонда «Благосостояние» в рамках развития малой автономной энергетики и является серьезным шагом на пути к переходу республики к энергоэффективной экономике.

«Построенный в Татарстане энергоцентр может служить образцом модернизации энергетических систем городов республики и всей России», — заявил на торжественной церемонии Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Как отметил Президент республики, было много вариантов и подходов к обеспечению тепличного хозяйства энергией.

«Один раз я высказал идею, что для снижения затрат надо строить современную локальную установку, — сказал Р.Минниханов. — И сегодня мы видим, что «Энергоцентр Майский» — один из современнейших центров в России, соответствующий мировым стандартам. Мы много говорим о малой энергетике, но только здесь я своими глазами столь современный и уникальный комплекс, где на вооружение взяты самые передовые технологии. И большая энергетика требует аналогичного подхода».

По мнению Рустама Минниханова, энергоцентр может служить образцом модернизации энергетических систем городов нашей республики и России, а татарстанский опыт теперь смело можно тиражировать и на другие регионы.

Торжественную процедуру символического запуска энергоцентра Рустам Минниханов разделил с исполнительным директором НПФ «Благосостояние» Еленой Сухоруковой. По ее словам, меньше года назад о строительстве энергоцентра шли только переговоры, а сегодня гости торжества стали свидетелями разумного вложения инвестиций. А еще она не без сожаления отметила, что благодаря тепличному комбинату «Майский» татарстанцы могут потреблять экологически чистые продукты, о чем москвичам и жителям многих других мегаполисов остается лишь только мечтать.

Инвестиционный проект — крупнейший в России объект малой энергетики «Энергоцентр Майский» осуществляется в рамках развития малой автономной энергетики в Российской Федерации. Строительство было завершено в рекордные сроки: началось оно в июле 2010 года, а сегодня центр начал работу. Сегодня малая (автономная) энергетика востребована во многих отраслях, в энергоемких производствах, одним из которых и является, в данном случае, ООО «Тепличный комбинат «Майский». Он и будет основным потребителем энергии, производимой «Энергоцентром Майский». Малая энергетика (МЭ) — изолированная энергетика, обеспечивает потребности там, где отсутствуют централизованные сети или есть необходимость в создании автономного источника. Также она подразумевает «альтернативную» энергетику — ветряные, солнечные, приливные и иные станции. Топливом для Энергоцентра «Майский» будет служить природный газ. Это позволит предприятию не только получить устойчивость и независимость от тарифных колебаний на электроэнергию, повысить эффективность своего энергоснабжения, но и разгрузить существующие сети.

Мощности энергоцентра «Майский» обеспечат тепличный комбинат электричеством на 60-65 процентов и тепловой энергией более чем на 50 процентов, позволяя комбинату экономить за год около 115 млн. рублей.

Справка:

Энергоцентр «Майский» — крупнейший в России объект малой энергетики. Установленная мощность: 23 496 КВт электрической и 53 894 КВт тепловой энергии. Осуществлен на базе 6 газопоршневых установок Deutz TCG 2032V16.

← назад

Благосостояние