Энергоцентр Майский

СМИ о проекте

Место на рынке обеспечит энергоэффективность

Октябрь 2011

Пуск нового предприятия повысит конкурентоспособность продукции комбината «Майский».

Доля малой энергетики в стране сегодня составляет лишь два процента, остальной рынок принадлежит крупным энергопредприятиям, что не всегда является эффективным. Одним из шагов по исправлению такого положения стало сооружение «Энергоцентра Майский» в селе Осиново Зеленодольского района. В церемонии открытия Энергоцентра принял участие Президент Рустам Минниханов.

До возведения энергопредприятия высказывалось много подходов к проблеме энергообеспечения тепличного хозяйства комбината «Майский», однако по инициативе Президента был выбран путь строительства автономного предприятия «Энергоцентр Майский».

«Сегодня возведено одно из современнейших энергопредприятий, которое соответствует лучшим мировым стандартам, — отметил в своей приветственной речи Рустам Минниханов. — Мы сейчас много говорим о модернизации нашей энергетики, и построенный объект стал значительным вкладом в решение этой проблемы. Его строительство дало комбинату «Майский» надежного партнера — ЗАО «Энергоцентр Майский» — по обеспечению электроэнергией тепличного хозяйства по вполне приемлемым ценам, что очень важно для сохранения конкурентоспособности выпускаемой здесь плодоовощной продукции.»

По словам главы республики, «Энергоцентр Майский» возведен по системе аутсорсинга и не является собственностью комбината.

— Мы должны пропагандировать строительство таких предприятий в республике и во всей стране, — убежден Рустам Минниханов. Он поблагодарил руководителей организаций и предприятий, принимавших участие в возведении объекта, и вручил им Благодарственные письма Президента Татарстана.

На торжественной церемонии открытия присутствовал также вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Несколько лет назад проблема энергообеспечения комбината «Майский» стояла очень остро из-за высокой стоимости электроэнергии. Тепличное хозяйство требует больших энергозатрат и поэтому вопрос касался дальнейшего будущего и всех перспектив развития предприятия. При стоимости электроэнергии почти в 4 рубля за один киловатт комбинат с трудом выходил даже на уровень рентабельности. С введением же «Энергоцентра Майский», построенного по предложению Президента Рустама Минниханова, цена киловатта снизилась до 2 рублей 10 копеек. Теперь конкурентоспособность выращиваемых здесь овощей и фруктов значительно повысится.

Энергоцентр был возведен в рекордно короткие сроки, всего за один год. Строительство велось в сотрудничестве с негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние». Энергоцентр имеет мощность более 23 тысяч киловатт электрической и около 54 тысяч киловатт тепловой энергии. Он обеспечивает комбинат «Майский» электроэнергией на 60-65 процентов и тепловой энергией более чем на 50 процентов. Энергоцентр имеет также резервный источник топлива.

Павел Георгиев

← назад

Благосостояние