Энергоцентр Майский

СМИ о проекте

Под Казанью открылся крупнейший в России объект малой энергетики

Октябрь 2011

Около 115 миллионов рублей в год сможет экономить тепличный комбинат «Майский» благодаря «Энергоцентру Майский», запуск которого состоялся в минувшее воскресенье в Зеленодольском районе Татарстана.

Центр представляет собой теплоэлектростанцию на базе 6 газопоршневых установок Deutz TCG 2032V16. Их общая электрическая мощность составляет 23,5 МВт, кроме того, в режиме когенерации (комбинированного производства энергии) здесь вырабатывается до 24 Гкал тепла в час. Основным клиентом энергоцентра является агрокомбинат «Майский». Мощности энергоцентра обеспечат тепличное хозяйство электричеством на 60-65 процентов и тепловой энергией более чем на 50 процентов.

«В последнее время мы много говорим о модернизации наших энергетических систем, в том числе и о малой энергетике, — заметил глава республики Рустам Минниханов на торжественной церемонии открытия объекта. — Но дело ограничивалось лишь созданием отдельных энергоустановок. Сегодня же я увидел современный комплекс, где на вооружение взяты самые передовые технологии, позволяющие эффективно решать стоящие перед энергоцентром задачи».

Рустам Минниханов подчеркнул, что энергоцентр является удачным воплощением принципов аутсорсинга и может служить хорошим примером модернизации энергетических систем не только татарстанских городов, но и российских мегаполисов.

«Проектирование и строительство энергоцентра велось одновременно, — рассказал журналистам технический директор ЗАО «Энергоцентр Майский» Александр Грабский. — Главный акцент был сделан на надежную и безостановочную деятельность объекта».

Генеральный директор ЗАО «Энергоцентр Майский» Николай Садков в свою очередь отметил, что при реализации данного проекта создается полноценная производственная база по обучению методам энергоэффективности.

«Два года назад, когда принималось решение о строительстве энергоцентра, тепличное хозяйство покупало электричество у местного ТЭЦ-3 по 4 рубля за киловатт, — сообщил Николай Садков. — Сегодня ТЭЦ-3 понизила стоимость своей услуги до 2 рублей 10 копеек. Мы же будем поставлять «Майскому» энергоресурсы по еще более приемлемой цене.

Инвестиционный проект осуществляется в рамках развития малой автономной энергетики в России. Возводился энергоцентр «Майский» по прямому указанию президента РТ при непосредственном участии негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» и является значимым вкладом на пути перехода республики к энергоэффективной экономике.

← назад

Благосостояние