Энергоцентр Майский

СМИ о проекте

В Татарстане открылся крупнейший в России объект малой (автономной) энергетики — Энергоцентр «Майский»

Октябрь 2011

Проект реализован по указанию Президента Татарстана Рустама Минниханова при участии Негосударственного Пенсионного Фонда «Благосостояние» в рамках развития малой автономной энергетики и является серьезным шагом на пути к переходу республики к энергоэффективной экономике.

Будущее России все чаще связывают с малой энергетикой, однако ее потенциал сегодня далеко не исчерпан и страна находится лишь в самом начале пути по созданию энергоэффективной экономики. Сегодня малая (автономная) энергетика востребована во многих отраслях, в энергоемких производствах, одним из которых и является, в данном случае, ООО «Тепличный комбинат «Майский». Он и будет основным потребителем энергии, производимой «Энергоцентром Майский».

«Построенный в Татарстане энергоцентр может служить образцом модернизации энергетических систем городов республики и всей России», — заявил на торжественной церемонии запуска объекта Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Энергоцентр Майский» — один из современнейших центров в России, соответствующий мировым стандартам. Мы много говорим о малой энергетике, но только здесь я своими глазами увидел столь современный и уникальный комплекс, где на вооружение взяты самые передовые технологии. И большая энергетика требует аналогичного подхода», — сказал Президент республики.

Инвестиционный проект — крупнейший в России объект малой энергетики «Энергоцентр Майский» осуществляется в рамках развития малой автономной энергетики в Российской Федерации. Строительство было завершено в рекордные сроки: началось оно в июле 2010 года, а сегодня центр начал работу. Объекты малой энергетики едва ли не спасательный круг, брошенный российской экономике. Как сообщало в свое время Минпромэнерго, к 2010 году выработали свой ресурс 50% мощностей ГЭС и ТЭС страны, а к 2020 году эта цифра составит порядка 70%. Специалисты подсчитали, что наращивать существующие мощности необходимо минимум на 3% в год. Отчасти решить проблемы должны малые электростанции.

Малая энергетика (МЭ) — изолированная энергетика, обеспечивает потребности там, где отсутствуют централизованные сети или есть необходимость в создании автономного источника. Также она подразумевает «альтернативную» энергетику — ветряные, солнечные, приливные и иные станции. Топливом для Энергоцентра «Майский» будет служить природный газ. Это позволит предприятию не только получить устойчивость и независимость от тарифных колебаний на электроэнергию, повысить эффективность своего энергоснабжения, но и разгрузить существующие сети. Мощности энергоцентра «Майский» обеспечат тепличный комбинат электричеством на 60-65 процентов и тепловой энергией более чем на 50 %, позволяя комбинату экономить за год около 115 млн. рублей.

Торжественную процедуру символического запуска энергоцентра Рустам Минниханов разделил с исполнительным директором НПФ «Благосостояние» Еленой Сухоруковой.

Справка:

Энергоцентр «Майский» — крупнейший в России объект малой энергетики. Установленная мощность: 23 496 КВт электрической и 53 894 КВт тепловой энергии. Проект реализован на базе 6 газопоршневых установок Deutz TCG 2032V16. Предпосылкой к реализации проекта стало повышение тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий в Татарстане в 2010 году на 50-60% по сравнению с прошлым годом. К 2013 году в России прогнозируется рост розничной цены на электроэнергию на 83%. На сегодняшний день доля затрат «ТК «Майский» на электрическую и тепловую энергию составляет до 70% в себестоимости.

Источник: журнал «Энергосбережение»

← назад

Благосостояние